«И вновь на скамье подсудимых …»

 

          «И вновь на скамье подсудимых …»

 

          В совершении преступлений подростками есть безусловная вина родителей, учителей и всех тех, на кого возложена обязанность по воспитанию детей. Но это не снимает ответственности и с самого ребенка. Нежелание учиться, работать, жить в нормальном обществе толкает  несовершеннолетних на преступление. Они думают, что оказавшись на скамье подсудимых, окунувшись в криминальный мир, их жизнь изменится к лучшему. Сверстники будут, если не уважать, то бояться. Возможность обладания денежными средствами, полученными преступным путем, движет ими. Но в реальности все совершенно иначе…

           Жизнь у этого подростка была непростой с самого рождения. Мама оставила его новорожденным, участия в его дальнейшем воспитании не принимала. Ж. находился под опекой государства, жил и учился в детском доме. Но желание жить красиво, при этом, не прикладывая сил, толкнула Ж. на совершение преступления в первый раз, когда ему было 15 лет. За совершение кражи суд назначил Ж. гуманное наказание в виде исправительных работ. Но уже через год он вновь совершает кражу имущества, и по приговору суда направляется в воспитательную колонию на один год один месяц. По отбытию срока возвращается в г. Аксай, становится учащимся профессионального училища, получает комнату в общежитии и положенное ему финансирование. И, казалось бы, жизнь налаживается: есть возможность получить профессию, добиться всего своим трудом. Но этот путь для Ж. слишком сложный…

 В феврале 2017 года сотрудники ДОБ ДПС ГИБДД № 1 ГУ МВД России по Ростовской области задержали Ж. по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. В ходе личного досмотра при нем были обнаружены и изъяты наркотики.

При рассмотрении судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ж. пытался разжалобить суд рассказами о том, что он исправится, хочет учиться и работать.  Ему уже никто не верил.

По результатам предварительного расследования были добыты доказательства причастности Ж. к совершению преступления, в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда Ж. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ ( незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере), к наказанию в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Судебное решение в законную силу не вступило в связи с его обжалованием Ж. по основанию чрезмерной суровости.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции                                                           Е.Ю. Рубежанская

 

Дата создания материала: 15-05-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *