«Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении М., совершившего убийство 56 лет назад»

Сообщаю, что в результате координационных мер, принятых прокурором района, в суд направлено уголовное дело в отношении М., который с 1962 года скрывался от органов следствия, взяв фамилию другого лица.

Данное уголовное дело возбуждено 09.07.1962 прокуратурой г. Новочеркасска Ростовской области в отношении Ц. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ст. 102 УК РСФСР.

         10.09.1962 он объявлен во всесоюзный розыск, производство по делу приостановлено в порядке п. 1 ст. 195, ст. 196 УПК РСФСР.

         В ходе проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР ГУ МВД России по Ростовской области, в  производстве которых находилось розыскное дело № 62002 от 24.07.1962 года в отношении Ц., было установлено тождество двух фотоснимков Ц. и М., который отбывал наказание в ФКУ ИК № 4 ГУФСИН России по Ульяновской области за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ.

         В ходе опроса М. подтвердил факт изменения фамилии и совершения убийства К. в ст. Грушевской Новочеркасского района.

         Установлено, что М., а до получения паспорта гражданина СССР в 1976 году и смены фамилии, имени, отчества, даты и места рождения Ц., совершил убийство К. (председателя Грушевского сельского совета).

         08.07.1962 года М., действуя по мотивам неприязни к К., Н. (участковый уполномоченный отдела милиции г. Новочеркасска) и З.(водитель отдела милиции), возникшим на почве конфликта с последними, которые обвиняли его в совершении ряда краж на территории станицы, имея умысел на их убийство, находясь в ст. Грушевской Новочеркасского района Ростовской области, произвел один выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья, попав ему в грудь и причинив телесные повреждения в виде огнестрельного дробового ранения правой половины груди и правового плеча, проникающего в грудную полость с повреждением аорты и правого легкого. От полученных телесных повреждений, которые являются опасными для жизни, наступила смерть К.

         Он же, в то же время, продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на убийство Н. и З., видя, что они находятся на близком расстоянии, произвел три выстрела в указанных граждан, однако, не смог довести умысел до конца, т.к. они смогли укрыться за металлической кабиной автомашины, а впоследствии во дворе дома К.

         Указанные действия М. были квалифицированы по ст. 103 – умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР, ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР (в редакции, утвержденной Верховным Судом РСФСР 27.10.1960 года) – покушение на умышленное убийство двух или более лиц, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на совершение умышленного убийства двух или более лиц, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке, М. в ходе предварительного и судебного следствия вину не признал в части предъявленного обвинения, предусмотренного ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР.

Приговором Аксайского районного суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 103, ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

          Указанное судебное решение вступило в законную силу.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                   Д.А. Загоруйко

Дата создания материала: 25-10-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *